ТнВ «Сыр Стародубский»

«Сыр Стародубский» — предприятие с почти 40-летней историей, одно из крупнейших отечественных сыродельных производств. Компания, расположенная в Брянской области, уникальна, она занимает 1-е место в России по объему производства полутвердых сыров. На предприятии работают 700 человек. Сегодня завод производит 600 тонн молока в сутки (около 50% молока от общего объема, производимого в регионе). Общий объем сырной продукции завода — более 60 тонн в сутки. Кроме молока и сыров, «Сыр Стародубский» производит широко используемую в пищевой промышленности сухую молочную сыворотку (900 тонн в месяц), более 40 наименований молочной продукции. Всего в ассортиментной матрице предприятия более 300 наименований. Продукция поставляется в большинство регионов Центральной России, на Север, Дальний Восток и в Казахстан.

Причины автоматизации

Учет продукции и анализ состояния запасов на складе, а также сбор данных для оценки ключевых показателей производительности велись практически в «ручном режиме». Системы автоматизации сбора данных о деятельности предприятия, подготовки отчетности и планирования отсутствовали или не удовлетворяли текущим требованиям бизнеса. Большая часть работы по учету выполнялась в электронных таблицах MS Exсel, обработка и экспертная оценка разрозненной информации занимала не один рабочий день.

Компания приняла решение перейти на новую технологическую платформу и запустить в промышленную эксплуатацию комплексную систему производственного учета. Целью был выход на новый уровень управления бизнесом, который предполагает доступ ко всем показателям компании в режиме реального времени. Для консультации, подбора и внедрения программного продукта обратились в компанию «Деснол Софт», поскольку имели успешный опыт совместной работы в прошлом и нас устроило соотношение цены и качества услуг. С помощью специалистов «Деснол Софт» была выбрана и внедрена учетная система «1С:Предприятие 8. ERP Управление предприятием 2» с надстройкой — отраслевым решением «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2».

«Сыр Стародубский» про 1С:ERP: система подходит для молочной промышленности

Система дает возможность объединить в системе все сферы деятельности предприятия, оптимизировать ключевые бизнес-процессы, ресурсы подразделений и компании в целом. 1С:ERP подходит для предприятий пищевой отрасли, поскольку позволяет точно планировать закупки сырья согласно плану продаж с учетом коротких сроков хранения, нормирования, переменных характеристик состава сырья и т.д. Эффективное планирование производства продукции и потребностей в сырье - важное условие конкурентоспособности. Помимо этого, система позволяет настроить сложные схемы учета продукции с разными циклами производства: например, изготовление свежего и выдержанного сыра — это два разных по длительности и логистике цикла. Продукция завода требует различных условий хранения на разных стадиях готовности — поэтому для нас важно, что 1C:ERP можно настроить так, как требует логика конкретного производства.

Система «1С:Предприятие 8. ERP Управление предприятием 2» охватывает все участки управления и производства. Настроены подсистемы:

  • Производство,
  • Продажи,
  • Управление платежами,
  • МТО (Материально-техническое обеспечение),
  • Расчет заработной платы и кадры,
  • Регламентированный учет,
  • Управление финансами.

Опыт внедрения: продуманный учет дает конкурентные преимущества

На каждом участке решен ряд конкретных задач: например, автоматическое создание всей цепочки производственных документов с автоматическим заполнением параметров; цифровое управление автотранспортом — автоматический сбор информации по расходу горюче-смазочных материалов и расчету заработной платы водителей; управление столовой — автоматический расчет необходимого количества ингредиентов и их стоимости при составлении меню, и т.д. Внедряя систему в сотрудничестве с компанией «Деснол Софт», предприятие получило возможность проработать все функциональные «узлы».

Использование 1С:ERP помогло решить вопрос учета продукции так, чтобы на протяжении всего производственно-складского цикла не осталось ни одной «слепой зоны». Каждая единица продукции видна в программе, учет ведется в трех единицах измерения — по весу, количеству и упаковкам. Один из инструментов, который помогает повысить скорость и точность работы с готовой продукцией, — система шрихкодирования. Каждая готовая партия сыра теперь маркируется уникальным штрих-кодом, который позволяет быстро определить дату выработки партии, количество головок сыра в ней и т.д. Это существенно ускоряет процесс приема и отгрузки продукции со склада, а значит, товар быстрее отправляется в магазины, возможные ошибки (неверная или неполная комплектация заказов) сводятся к нулю, примерно на 50% экономится время кладовщика. Связка «производство — склад» дала возможность наладить бесперебойную работу по упаковке разных сортов сыра так, чтобы количество единиц упаковки точно совпадало с количеством той или иной продукции. В системе есть возможность присваивать каждому виду упаковки дополнительные признаки (атрибуты), тем самым компания избавилась от вынужденных простоев из-за нехватки упаковки того или иного вида и ее срочных закупок.

Обучение персонала ТнВ «Сыр Стародубский»

Успешное внедрение не ограничивается только удачным подбором, качественной установкой и настройкой подходящего it-продукта — необходимо его грамотное использование в постоянном режиме. Компания прошла через один из важных этапов: обучение персонала работе в системе. Получив необходимые навыки от со специалистами «Деснол Софт», в настоящее время сотрудники активно закрепляют знания и наращивают практический опыт работы с 1С:ERP.

Результаты проекта

Результатом внедрения комплексной системы производственного учета «1С:Предприятие 8. ERP Управление предприятием 2» в компании ТнВ «Сыр Стародубский» стало улучшение качества управления предприятием, сокращение издержек, оперативное взаимодействие между подразделениями, доступ ко всем показателям компании в режиме реального времени, обеспечение финансового контроля предприятия в целом.

Мы помогаем бизнесу
быть эффективным!