Автоматизация предприятий нефтепродуктообеспечения

Проектами автоматизации предприятий нефтепродуктообеспечения мы занимаемся с 1999 года.

Типовые решениях для коммерческого, бухгалтерского и налогового учета не подходят для автоматизации этой отрасли - слишком много различных особенностей, среди которых:

  • использование различной номенклатуры на НПЗ, нефтебазах и АЗК;
  • одновременный учёт продаж в единицах измерения массы и объёма;
  • учет нефтепродуктов и газа в пути;
  • применение широкого спектра схем безналичной оплаты на АЗК;
  • интеграция с системами оперативного учета на АЗС.

Использование различной номенклатуры в оптовой и розничной торговле

Учёт нефтепродуктов на НПЗ и нефтебазах ведется с использованием видов и классов. Учет нефтепродуктов на АЗК ведется по упрощенному номенклатурному составу: АИ-92, АИ-95, ДТ и т.п.

В своих решениях мы используем различные типы номенклатуры – оптовую и розничную, и автоматический перевод при перемещении нефтепродуктов на АЗС. При этом обеспечивается возможность формировать отчетность как в оптовой номенклатуре, так и в розничной.

Одновременный учёт продаж в единицах измерения массы и объёма

Оперативный учёт розничной реализации нефтепродуктов и газа ведется в единицах объема - литрах или кубометрах, а бухгалтерский учет – в единицах массы (килограммах или тоннах).

Мы обеспечиваем учёт розничной реализации нефтепродуктов в двух единицах измерения одновременно. При этом отчетность может формироваться как в единицах объема, так и в единицах массы.

Учет нефтепродуктов и газа в пути

Специфика нефтепродуктообеспечения отражается в необходимости совершения большого количества транспортных операций в цепочке НПЗ – нефтебаза – АЗК. Если нефтепродукты были отправлены со склада – отправителя в текущем месяце, а на склад – получатель поступили в следующем месяце, на конец месяца регистрируются нефтепродукты в пути.

Перемещение нефтепродуктов в путь может осуществляться как с указанием места хранения (склада, на который перемещаются товар), так и без него.

Перемещение нефтепродуктов из пути может осуществляться с указанием партии или с автоматическим определением партии по методу ФИФО.

Применение широкого спектра схем оплаты на АЗК

Розничная торговля нефтепродуктами предполагает использование различных способов оплаты: банковские карты, смарт-карты, топливные карты, талоны, заборные ведомости.

Как правило, наибольшие сложности возникают в филиальных сетях при учёте продаж по топливным картам, при проведении оперативных взаиморасчетов через процессинговый центр.

В своих решениях мы обеспечиваем интеграцию с системами процессинговых центров и на основании загруженных данных автоматически формируются документы по расходу нефтепродуктов.

Интеграция с системами оперативного учёта пнпо

Архитектора информационных систем учета на предприятиях нефтепродуктообеспечения всегда реализуется как минимум в двух уровнях:

  • на АЗК ведется оперативный учёт нефтепродуктов в специальных учетных системах, интегрированных с топливораздаточными колонками, торговым оборудованием, POS-терминалами;
  • управленческий, бухгалтерский и налоговый учет ведется в системе автоматизации финансово-хозяйственной деятельности;

Естественно, корректная интеграция этих систем между собой – важнейшая задача, позволяющая экономить огромные трудозатраты. Причем, схемы учета в оперативной системе отражаются и на алгоритмах учета в бухгалтерской системе.

У нас есть опыт интеграции со следующими системами оперативного учёта:

  • IBS TradeHouse№;
  • система автоматизации АЗС Бук-TS;
  • система управления автозаправочным комплексом СИБИНТЕК-АЗС;

Решения, внедренные Компанией «Деснол Софт» на предприятиях нефтепродуктообеспечения, полностью адаптированы под отраслевую специфику. Они позволяют в полном объеме автоматизировать все расчеты и обеспечивают формирование всей регламентированной и корпоративной отчетности.

Мы помогаем бизнесу
быть эффективным!