Проектами автоматизации предприятий нефтепродуктообеспечения мы занимаемся с 1999 года.
Типовые решениях для коммерческого, бухгалтерского и налогового учета не подходят для автоматизации этой отрасли - слишком много различных особенностей, среди которых:
- использование различной номенклатуры на НПЗ, нефтебазах и АЗК;
- одновременный учёт продаж в единицах измерения массы и объёма;
- учет нефтепродуктов и газа в пути;
- применение широкого спектра схем безналичной оплаты на АЗК;
- интеграция с системами оперативного учета на АЗС.
Использование различной номенклатуры в оптовой и розничной торговле
Учёт нефтепродуктов на НПЗ и нефтебазах ведется с использованием видов и классов. Учет нефтепродуктов на АЗК ведется по упрощенному номенклатурному составу: АИ-92, АИ-95, ДТ и т.п.
В своих решениях мы используем различные типы номенклатуры – оптовую и розничную, и автоматический перевод при перемещении нефтепродуктов на АЗС. При этом обеспечивается возможность формировать отчетность как в оптовой номенклатуре, так и в розничной.
Одновременный учёт продаж в единицах измерения массы и объёма
Оперативный учёт розничной реализации нефтепродуктов и газа ведется в единицах объема - литрах или кубометрах, а бухгалтерский учет – в единицах массы (килограммах или тоннах).
Мы обеспечиваем учёт розничной реализации нефтепродуктов в двух единицах измерения одновременно. При этом отчетность может формироваться как в единицах объема, так и в единицах массы.
Учет нефтепродуктов и газа в пути
Специфика нефтепродуктообеспечения отражается в необходимости совершения большого количества транспортных операций в цепочке НПЗ – нефтебаза – АЗК. Если нефтепродукты были отправлены со склада – отправителя в текущем месяце, а на склад – получатель поступили в следующем месяце, на конец месяца регистрируются нефтепродукты в пути.
Перемещение нефтепродуктов в путь может осуществляться как с указанием места хранения (склада, на который перемещаются товар), так и без него.
Перемещение нефтепродуктов из пути может осуществляться с указанием партии или с автоматическим определением партии по методу ФИФО.
Применение широкого спектра схем оплаты на АЗК
Розничная торговля нефтепродуктами предполагает использование различных способов оплаты: банковские карты, смарт-карты, топливные карты, талоны, заборные ведомости.
Как правило, наибольшие сложности возникают в филиальных сетях при учёте продаж по топливным картам, при проведении оперативных взаиморасчетов через процессинговый центр.
В своих решениях мы обеспечиваем интеграцию с системами процессинговых центров и на основании загруженных данных автоматически формируются документы по расходу нефтепродуктов.
Интеграция с системами оперативного учёта пнпо
Архитектора информационных систем учета на предприятиях нефтепродуктообеспечения всегда реализуется как минимум в двух уровнях:
- на АЗК ведется оперативный учёт нефтепродуктов в специальных учетных системах, интегрированных с топливораздаточными колонками, торговым оборудованием, POS-терминалами;
- управленческий, бухгалтерский и налоговый учет ведется в системе автоматизации финансово-хозяйственной деятельности;
Естественно, корректная интеграция этих систем между собой – важнейшая задача, позволяющая экономить огромные трудозатраты. Причем, схемы учета в оперативной системе отражаются и на алгоритмах учета в бухгалтерской системе.
У нас есть опыт интеграции со следующими системами оперативного учёта:
- IBS TradeHouse№;
- система автоматизации АЗС Бук-TS;
- система управления автозаправочным комплексом СИБИНТЕК-АЗС;
Решения, внедренные Компанией «Деснол Софт» на предприятиях нефтепродуктообеспечения, полностью адаптированы под отраслевую специфику. Они позволяют в полном объеме автоматизировать все расчеты и обеспечивают формирование всей регламентированной и корпоративной отчетности.