Автоматизация и стандартизация финансово-хозяйственной деятельности нефтяной компании ОАО «Татнефть» с помощью «1С:Бухгалтерия 8».

 

ОАО «Татнефть» — одна из крупнейших отечественных нефтяных Компаний, осуществляющая свою деятельность в статусе вертикально-интегрированной группы. В 2007 году в ОАО «Татнефть» началась структурная реорганизация сбытовой сети с целью централизации управленческих функций. В процессе реорганизации создавались новые юридические лица – региональные бизнес-единицы (РБЕ) с преобразованием дочерних обществ ОАО «Татнефть» в филиалы РБЕ. Такая новая организационная структура бизнеса потребовала создания унифицированной для всех бизнес-единиц системы ведения бухгалтерского и налогового учета, обеспечивающей не только требования регламентированного учета, но и информационные потребности управления сбытом нефтепродуктов.

Реализованная специалистами Компании «Деснол Софт» программа по созданию унифицированной системы ведения бухгалтерского и налогового учета включала в себя несколько частей и этапов.

В рамках консалтинговой части проекта специалистами Компании «Деснол Софт» был разработан согласованный документ «Модель (стандарт) учета», определяющий единые для всех РБЕ организационные и методологические принципы и схемы ведения бухгалтерского и налогового учета.

В ходе дальнейшего этапа стандартизации и автоматизации финансово-хозяйственной деятельности предприятия ОАО «Татнефть» и его учетных бизнес-процессов специалистами Компании «Деснол Софт» адаптирована и внедрена информационная система. Основой для этой системы послужил программный продукт «1С:Бухгалтерия 8», существенно доработанный в соответствии с ранее разработанной Моделью учета, прежде всего, в части аналитического учета, поддержки основных бизнес – процессов, отражения межфилиальных расчетов.

Помимо этого, специалистами «Деснол Софт» были выполнены следующие работы:

  • сформирована концепция реализации проекта и функционирования информационной системы;
  • разработано техническое задание;
  • проведена тестовая эксплуатация системы;
  • выполнена подготовка к внедрению системы, включающая в себя разработку регламентов функционирования и обслуживания информационной системы, пользовательских инструкций, регламентов и инструментов подготовки и загрузки первоначальных данных.

На этапе внедрения было выполнено развертывание системы, подготовка и загрузка первоначальных данных и нормативно-справочной информации, проведено обучение пользователей.

Разработанная информационная система была внедрена в ООО «Татнефть-АЗС Центр», включая филиалы в Казани, Самаре, Ульяновске, Челябинске, Йошкар-Оле, Альметьевске, Бавлах, Набережных Челнах и Чебоксарах, и ООО «Татнефть-АЗС Запад», включая филиалы в Москве, Владимире, Архангельске и Санкт-Петербурге. Было автоматизировано более 500 рабочих мест.

В 2009 – 2010 гг. силами специалистов «Деснол Софт» был осуществлен тираж системы в ООО «Татнефть-АЗС-Юг» (Краснодарский край) и в ООО «Татнефть-АЗС-Сибирь» (Кемеровская область).

Внедрение единой комплексной информационной системы позволило:

  • обеспечить автоматическое формирование консолидированной отчетности в сбытовых организациях с филиальной структурой;
  • сократить финансовые и налоговые риски за счет применения единых стандартов учета и отчетности;
  • создать в холдинге единое информационное пространство;
  • повысить эффективность работы подразделений Компании;
  • снизить затраты на обмен информацией между различными подразделениями Компании, выполнить интеграцию информационной системы с другими используемыми программно-техническими решениями;
  • получать разнообразную управленческую отчетность по деятельности бизнес-единиц в одинаковой аналитике.

В настоящий момент времени информационная система сопровождается специалистами Компании «Деснол Софт».

Мы помогаем бизнесу
быть эффективным!