Автоматизация финансово-хозяйственной деятельности сети предприятий розничной торговли нефтепродуктами НК «Юкос» с помощью «1С:Предприятие 7.7 Бухгалтерский учет».

Предприятия розничной торговли НК «Юкос» были одной из крупнейших в России сетью современных автозаправочных комплексов, в которую входили сотни АЗС. Около 20 входящих в сеть региональных предприятий обеспечивали розничную торговлю нефтепродуктами в регионах присутствия. Кроме нефтепродуктов, комплексы розничной торговли обеспечивали продажи широкого ассортимента сопутствующей продукции и услуг – от фасованных автомобильных масел, до продуктов питания и разнообразных услуг автовладельцам. Платежи осуществлялись не только наличными, но и с использованием различных пластиковых карт и других способов безналичных расчетов.

С августа 2002 по июль 2004 года наша Компания реализовала проект разработки и тиражирования системы бухгалтерского и налогового учета для предприятий розничной торговли НК «Юкос».

В ходе проекта была не только разработана и внедрена система учета, но и обеспечено унифицированное ведение бухгалтерского и налогового учета на предприятиях. Для создания системы была выбрана платформа «1С:Предприятие 7.7 Бухгалтерский учет».

Бухгалтерский и налоговый учет должны были обеспечивать выполнение требований Российского Законодательства и возможность автоматизации экспорта данных в корпоративную систему, построенную по стандартам международной финансовой отчетности. Кроме этого, аналитику бухгалтерского учета необходимо было реализовать таким образом, чтобы обеспечивалась полная методологическая сопоставимость с данными управленческих систем планирования и учета.

С августа 2002 по июль 2003 года сотрудниками «Деснол Софт» была разработана и согласована методология учета, отвечающая всем предъявляемым требованиям, а также спроектировано и разработано программное обеспечение.

Далее специалистами нашей Компании, совместно с подразделением Заказчика, ответственным за вопросы методологии учета, осуществлялась доработка унифицированной учетной политики. Были поставлены цели максимально полно и подробно регламентировать стандарты бухгалтерского и налогового учета, а так же учесть специфику деятельности всех предприятий. Внедрение новой учетной политики на всех предприятиях спланировали на начало 2004 года – одновременно с внедрением системы учета.

Следующий этап – тиражирование унифицированной учетной политики и системы учета, начался в январе 2004 года. Непременным условием реализации этапа было одновременное внедрение на всех предприятиях. Для этого были привлечены около двадцати Компаний – подрядчиков на выполнение работ по внедрению. Наша Компания организовала обучение специалистов – подрядчиков, а так же организовала Горячую Линию, обеспечивающую не только консультации по методологии внедрения и использованию системы, но и методологическую поддержку новой учетной политики.

К июлю 2004 года система была введена в эксплуатацию на всех 20 предприятиях. В общей сложности автоматизировано около 350 рабочих мест. В функции системы вошли не только отражение операций в бухгалтерском и налоговом учете, но и автоматические алгоритмы расчета себестоимости, автоматическое формирование книг покупок и продаж, бухгалтерская и налоговая отчетность. Реализованы схемы обмена данными с другими учетными системами – торговыми системами основных поставщиков нефтепродуктов, управленческими системами учета товародвижения и реализации на АЗС, системами планирования и корпоративной отчетности.

После приобретения предприятий Компанией ОАО «НК «Роснефть» было автоматизировано заполнение формуляров сводной консолидированной отчетности в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности, принятых в Компании.

В настоящий момент времени информационная система сопровождается специалистами Компании «Деснол Софт».

Мы помогаем бизнесу
быть эффективным!