Программист «Деснол Софт» стал одним из победителей 1С:Соревнований на разработку мобильного приложения

Студент БГТУ, программист отдела разработки «Деснол Софт» Никита Сильченко вошел в четверку победителей первого профессионального конкурса по разработке мобильного приложения на платформе «1С:Предприятие», проходившего в рамках студенческих 1С:Соревнований в Москве в главном офисе фирмы «1С».

Музыка и программирование — две страсти Никиты. Третьекурсник главного технического вуза Брянской области успешно сочетает в себе «физика» и «лирика». И эти качества скорее дополняют друг друга, чем находятся в вечном споре материалистов и романтиков. «Люблю «кодить» красиво», — говорит Никита, и это совершенно точно влияние музыки. В компании «Деснол Софт» Никита трудится с 2017 года, совмещает работу с учебой на очном отделении. В подобном конкурсе участвовал впервые.

Всего в финале 1С:Соревнований 2017/2018 учебного года, проходивших в Центре исследования, разработки и обучения фирмы «1С» в Москве, приняли участие более 6000 студентов из России, Беларуси и Казахстана. Конкурс по мобильному программированию (одно из направлений соревнований) — совершенно новый, фирма «1С» инициировала его только в этом году.

Тема конкурса была выбрана фирмой «1С» неслучайно: мобильные технологии сегодня — это тренд, который не только не собирается покидать вершину актуальности, но и набирает обороты. Предприятия управляются руководителем из смартфона или планшета (кто бы мог подумать о таком еще 10 лет назад!), а их сотрудники в кратчайшие сроки могут решить любую оперативную задачу. Перспективность этого направления важна и для разработчиков, ведь IT-специалисты сегодня востребованы как никогда. А на базе технологий 1С можно создавать мобильные приложения для решения широчайшего круга задач.

Конкурс по разработке мобильного приложения проходил в формате четырехчасового марафона. За это время участники должны были создать полноценное, работоспособное мобильное приложение. До конкурса ребятам были выданы аналогичные задания для ознакомления, однако справиться с разработкой приложения непосредственно в условиях марафона оказалось не так-то просто. Никита рассказывает, что первые три часа отводились только на написание кода без возможности тестирования, тогда как в обычных условиях разработчик может буквально каждые десять минут проверять свою работу. А вот последний, четвертый час конкурса был отведен именно для тестирования приложений, созданных участниками. За это время можно было исправить какие-то ошибки или недочеты, но успеть внести принципиальные изменения в свою работу в такие сжатые сроки было бы сложно. То есть писать приложение пришлось практически «начисто».

По итогам конкурса Никите Сильченко присуждено 4-е место. Призовой фонд состоял из четырех мощных современных мобильных устройств — планшетов и смартфонов. Никите достался планшет Samsung Galaxy Tab S3. Победители получили сертификаты и призы из рук основателя и директора компании «1С» Бориса Нуралиева.

Награда — это, безусловно, приятный момент, однако полученный опыт и возможности — гораздо важнее. На конкурсе ребята могли пообщаться с единомышленниками и коллегами, заразиться бизнес-идеями и расширить свои знания в области программирования на платформе 1С, которая является индустриальным стандартом автоматизации в России.

По словам Никиты, с конкурса он вернулся полным идей и рабочего настроя. Сейчас занимается развитием мобильного приложения «ТОИР 2 Регистратор» и разработкой нового приложения «ТОИР 2 Мобильные бригады» (для программного продукта «1С:ТОИР 2 КОРП Управление ремонтами и обслуживанием оборудования», созданного компанией «Деснол Софт»).

Кстати, еще один бонус участникам конкурса — это возможность пройти бесплатное обучение на курсе «Основы разработки мобильных приложений», которой Никита собирается воспользоваться, чтобы создавать еще более красивый и эффективный код для нового мобильного приложения к программному продукту «1С:ТОИР»

NikitaSilchenko.jpg


Мы помогаем бизнесу
быть эффективным!