Крупнейший в России завод картофеля фри «Лэм Уэстон Белая Дача» выбирает автоматизацию от «Деснол Софт»

Компания «Деснол Софт» внедрила систему 1С:ТОИР 2 КОРП на крупнейшем в России заводе по производству картофеля фри «Лэм Уэстон Белая Дача». Установка программного обеспечения на строящемся предприятии сегодня сравнима с закладкой фундамента: завод открылся в апреле 2018 года, и на нем уже действует решение для управления техобслуживанием и ремонтами оборудования, разработанное специалистами «Деснол Софт».

О компании

Завод в Липецкой области — первый крупномасштабный отечественный завод по выпуску картофеля фри. Его мощность — 100 000 тонн готовой продукции в год, что полностью покрывает потребность в импорте картофеля фри в Россию. Производство принадлежит ООО «Лэм Уэстон Белая Дача», акционерами которого являются группа компаний «Белая Дача» и международный агрохолдинг Lamb Weston Meijer. ГК «Белая Дача» – флагман российского рынка готовой к употреблению салатной и овощной продукции, отметивший 100-летний юбилей основания в этом году. Lamb Weston Meijer — мировой лидер по производству высококачественной продукции из картофеля, поставляемой в более чем 100 стран мира.

Современный завод — это минимум ручного труда на всех этапах производства и хранения. Полностью автоматизированные линии отвечают за множество операций от разгрузки корнеплодов до упаковки и складирования паллет с замороженными и готовыми для жарки фирменными картофельными дольками и соломкой.

Сложное оборудование используется 24/7 и обладает огромной производительной мощностью, однако, для стабильно высоких показателей недостаточно добиться слаженной работы всех единиц техники. Необходимо обеспечить их бесперебойную и безаварийную работу в постоянном режиме.

Для достижения этой цели международный агрохолдинг выбрал программу по планированию и управлению ремонтами 1С:ТОИР 2 КОРП.

О внедрении

Современный подход к ремонтам на запуске нового предприятия состоит в том, чтобы быть готовыми к поломкам до того, как они происходят, и рассматривать грамотное управление ремонтами как возможность повысить прибыльность.

Перед нашими специалистами стояла задача создать и внедрить удобный инструмент по эксплуатационному обслуживанию оборудования и контролю выполнения ремонтов для нового, не имеющего аналогов в России, предприятия — и тем самым сделать его устойчивым к техническим рискам уже на старте.

Зоны автоматизации:

• учёт оборудования и нормативов, управление документацией,
  • планирование технического обслуживания и ремонтов,
  • управление материально-техническим обеспечением ремонтов,
  • управление персоналом,
  • управление работами,
  • интеграция между 1С:ТОИР и 1С:ERP.

Результат автоматизации

Уже через месяц после начала эксплуатации информационной системы на «Белой Даче» был составлен график планово-предупредительных ремонтов на всё оборудование. Статистика по дефектам начала накапливаться спустя неделю после старта опытно-промышленной эксплуатации.

Решение 1С:ТОИР 2 КОРП, разработанное нашей компанией, позволяет получить статистику по дефектам и, как следствие, понимание корневых причин отказов оборудования. Были созданы связи, дающие проверенный результат, — такие как объединение 1С:ТОИР и 1С:ERP. Это не только ускорило, но и в целом упростило внутренний документооборот. Склад, бухгалтерия, отдел кадров, службы главного инженера и главного энергетика — обмен данными с другими учетными системами делает прозрачной деятельность всего предприятия в целом.

С января по май 2018 года завод в Липецке прошел несколько международных аудитов и получил мировой сертификат по пищевой безопасности BRC. Это стало возможным благодаря отчетам о выполнении требований для сертификации в информационной системе. Успешную сертификацию с помощью 1С:ТОИР 2 КОРП прошла и техническая служба производства.