Наш новый номинант на конкурс «1С:Проект года». Проект по переходу «Тольяттикаучук» с импортного ПО на 1С:ТОИР 2 КОРП

На конкурс фирмы «1С» номинирован наш третий проект. Им стал кейс по переходу ведущего производителя каучуков ООО «Тольяттикаучук» (ПАО «Татнефть») с импортной системы автоматизации управления ремонтами на отечественное решение 1С:ТОИР 2 КОРП, разработанное «Деснол Софт». Проект получился масштабным, интересными, самое главное, экономически эффективным.

История проекта: импортное ПО меняем на отечественное решение

До 2020 года учет ТОиР на предприятии вели в автоматизированной информационной системе импортного производства — Infor EAM (Oracle). Однако после смены собственника «Тольяттикаучук» прежнее ПО стало недоступно, и компании необходимо было интегрироваться в информационную среду Группы «Татнефть», а это — среда 1С, при этом с высоким уровнем автоматизации на предприятии.

Специалисты «Тольяттикаучук» сразу столкнулись с проблемой: формирование любых отчетов по ТОиР стало длительным и трудоемким делом. Во-первых, теперь их приходилось делать вручную. Во-вторых, данные по ремонтам вносились в систему управления ресурсами предприятия доработанную систему «1С:Управление производственным предприятием», а сформировать требуемые отчеты в этой системе не представлялось возможным.

Наша компания «Деснол Софт» реализовала проект автоматизации в короткие сроки в дистанционном режиме, внедрила разработанную нами систему 1С:ТОИР 2 КОРП, выполнила необходимые доработки и интеграцию с системой для управления ресурсами предприятия (модифицированной на базе 1С:УПП), а также с АСУ ТП (General Electric Historian), подготовила пользователей к работе в новой цифровой среде.

Итоги проекта: смена программного обеспечения — верное решение

Масштаб проекта впечатляет: к примеру, только на этапе паспортизации в систему 1С:ТОИР было загружено более 66000 объектов ремонта!

Весомый экономический эффект по результатам проекта в компании «Тольяттикаучук» — цифры, которыми мы гордимся:

• На 35% ускорилось получение управленческой отчетности
  • На 30% быстрее стали получать регламентированную отчетность
  • На 8% сократились производственные издержки
  • До 20% снизилась длительность простоев оборудования

Кроме того, ООО «Тольяттикаучук» теперь экономит 24,5 млн руб. на стоимости ПО и лицензий.

По экспертной оценке, компания сохраняет до 5 млн руб. в год благодаря RCM-анализу, который выполняется вне 1С:ТОИР и дополняет риск-ориентированные принципы обслуживания для критичного и средне критичного оборудования, что позволяет совершенствовать программу обслуживания, формируемую в 1С:ТОИР.

Мы ждем вашу реакцию!

Подробности проекта и голосование на сайте конкурса. Ждем ваши голоса и отзывы! Напомним, что в конкурсе «1С:Проект года» участвуют еще два наших проекта: АО «Костанайские Минералы» и ПАО «РКК «Энергия». Оставляйте свои голоса и за эти проекты.

Добавим, конкурс «1С:Проект года» проходит для определения передовых пользователей и партнеров, которые добились максимальных успехов в цифровизации, продвижении проектов внедрения решений системы «1С:Предприятие 8». Все партнеры фирмы «1С» ждут это событие с нетерпением и готовятся представить свои лучшие проекты — те, что принесли реальную пользу клиентам, т.е. ведущим предприятиям России разных отраслей экономики.