Опыт «Деснол Софт» в переходе на российский сертификат системы менеджмента качества ГОСТ

Существование системы менеджмента качества (СМК) в компании говорит о ее серьезном подходе к выстраиванию цепочки внутренних процессов, благодаря которым на постоянной основе производится продукция высокого качества. Сертификат СМК дает компании преимущества в работе с тендерами, госзакупками, конкурсами, а также укрепляет доверие у клиентов и партнеров. В качестве своей продукции уверена и компания «Деснол Софт». В июле 2022 года мы сменили сертификат ISO 9001:2015 на ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и готовы поделиться своей практикой.

Опыт «Деснол Софт» в переходе на российский сертификат системы менеджмента качества ГОСТ

Как работает СМК в ИТ-компании

В «Деснол Софт» система менеджмента качества внедрена с августа 2017 года. Мы сами выстраивали внутренние процессы и подпроцессы, прописывая оргсхему, включая документы, штатное расписание сотрудников, их должности, определяя необходимые ресурсы и т.д. В «Деснол Софт» СМК уникальна и позволяет обеспечить высокое качество работ, продуктов и услуг.

Подтверждение соответствия системы менеджмента качества в России не является обязательным. Но «Деснол Софт» как партнер фирмы 1С участвует в проекте 1С:Система менеджмента качества и добровольно проходит сертификацию, потому что понимает, что наличие сертификата соответствия СМК свидетельствует о том, что компания хорошо организована, в ней четко распределены обязанности, процедуры, соблюдается технология производства работ, имеются все необходимые оперативные инструкции, документированные и известные всему персоналу, процедура контроля выполняемых работ и, конечно, профессиональный и хорошо обученный персонал. Другими словами, свидетельствует, что система менеджмента качества компании способна обеспечить высокий качественный уровень и непрерывное совершенствование своих продуктов и услуг.

После получения сертификата качества в компании ежегодно проводятся инспекционные аудиты, а раз в три года — ре-сертификация, то есть получение нового сертификата качества. В 2022 году в «Деснол Софт» должен был пройти очередной промежуточный аудит, но обстоятельства поменялись. Из-за напряженной международной обстановки и вводимых санкций компания, которая выдавала сертификат соответствия СМК ISO 9001:2015, приняла решение о закрытии российского филиала.

Мы решили провести трансфер (передачу) нашего сертификата другому органу по сертификации — Международной службе сертификации (МСС). Нам будет выдан новый документ, который будет подтверждать соответствие СМК российскому национальному стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2015, также в нем будет указано, что мы сертифицируем свою систему менеджмента качества с 2017 года

Роман Пилькин
генеральный директор «Деснол Софт»

«Подводные камни» российской сертификации качества

Переход на ГОСТ может усложнить работу тем компаниям, которые работают исключительно с зарубежными партнерами. Стоит учесть, что Российский национальный стандарт признается только на территории России и стран СНГ. Для «Деснол Софт» это не стало столь принципиально, ведь основные работы мы выполняем как раз в России и странах СНГ.

Кроме того, Международная служба сертификации сообщила, что: 

  1. Российский сертификат теперь тоже является сертификатом «международного образца», поскольку Россаккредитация вошла в перечень аккредитованных органов Международного Форума по Аккредитации, это повысило международный уровень признания российских сертификатов.  

  2. По рекомендации Европейской комиссии международные органы приостанавливают сертификацию российских компаний до улучшения геополитической ситуации.

  3. Для сети франчайзи 1С необходимости именно в международном сертификате нет, сертификата соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 вполне достаточно.

  4. Международная Служба Сертификации для усиления уверенности клиентов, которые поставляют продукцию или услуги на экспорт, взяла на себя функции представителя турецкого органа по сертификации KALITEST, поскольку Турция входит в число дружественных России стран. При возникновении необходимости эта опция может быть использована для подтверждения соответствия международному стандарту как дополнительная.

  5. Сертификация на соответствие международному стандарту стоит дороже, при этом возможны риски из-за нестабильности на мировом рынке. 

Не стоит забывать, что СМК мало разработать, ее нужно поддерживать, то есть продолжать выполнять требования, и постоянно улучшать внутренние процессы: находить проблемы и предупреждать их повторное возникновение, оценивать риски и работать с ними, находить возможности для роста. «Деснол Софт» — динамичная, постоянно развивающаяся компания, именно по этой причине нашему руководству так важно развивать и систему качества.

Image designed by freepik.com

Поделиться: