Веб-портал Итилиум: полезные видео на YouTube

Предлагаем вашему вниманию обзор видео с нашего канала YouTube по работе с веб-порталом Итилиум. Эти видеоинструкции будут полезны пользователям и тем, кому интересно развитие омниканальных систем типа Service Desk, разработанных по методологии ITIL®.

Веб-портал Итилиум: полезные видео на YouTube

О веб-портале Итилиум

Портал позволяет организовать работу с любым числом внешних и внутренних клиентов через web-интерфейс. При этом каждому пользователю портала не требуется отдельная клиентская лицензия 1С для получения услуг через Service Desk. А это значит, вы можете наращивать охват потребителей ваших услуг, не приобретая дополнительных лицензий.

У портала простой интерфейс, с ним легко работать даже если у ваших клиентов и/или потребителей услуг нет большого опыта в использовании цифровых сервисов. При необходимости они смогут обратиться к пошаговой иллюстрированной инструкции​.

Для потребителей услуг или клиентов, которых вы обслуживаете с помощью Итилиум, портал работает как удобный личный кабинет. Каждый пользователь получает у администратора системы индивидуальные логин и пароль. Отправленные через портал заявки (в терминологии Итилиум — обращения) немедленно поступают в информационную базу системы и направляются к исполнителю в соответствии с заданным каталогом услуг.

Веб-портал.png

Каждый потребитель услуг видит в личном кабинете портала только свои обращения, результаты их выполнения, переписку с исполнителями и комментарии. По результату выполнения заявок потребители услуг могут оценить качество выполненных работ по пятибалльной шкале. Обращения отображаются списком, пользователю видны их темы, номера, даты создания и даты изменения, крайние сроки выполнения и статусы — «зарегистрировано», «в работе», «выполнено» и т.д. Всё это позволяет быстро ориентироваться, сортировать заявки по статусу и находить нужные.

На портале можно поставить оценку исполнителю за выполненную услугу.png

Создавая обращения, потребитель услуг заполняет форму, выбирая тему обращения из списков услуг и состава услуг. Например: услуга — «Поддержка офисного оборудования», состав услуги — «Восстановление работоспособности». Это упрощает формулировку проблемы как для потребителя услуги, так и для исполнителя. Помимо этого, можно выбрать из списка конфигурационную единицу, с которой связана заявка: например, монитор, принтер, программное обеспечение и т.д.

Во вкладках пользователь портала видит все открытые обращения, все взаимодействия и уведомления о том, что должен отреагировать, — например, чтобы оперативно подтвердить и оценить выполнение работ.

Лента обращений с их статусами.png

Предусмотрен механизм автоэскалации: при регистрации обращения с выбором услуги и состава услуг происходит автоэскалация обращения по умолчанию на рабочую группу, указанную в SLA  (Service Level Agreement — «Соглашении об уровне услуг») или же на куратора «Соглашения об уровне услуг» (в зависимости от настроек информационной базы). Это удобно с точки зрения контроля.

А с недавнего времени появилась новая функция — FAQ (Frequently Saked Questions). В системе Итилиум может быть сформирована база знаний с ответами на наиболее часто задаваемые вопросы, и пользователи могут получать к ней доступ прямо через веб-портал. Это очень удобно: не надо отвлекать инженеров Service Desk по вопросам, которые уже описаны в инструкциях.

Раздел «Часто задаваемые вопросы» на веб-портале Итилиум.png

Настройка максимально допустимого размера файлов для веб-портала Итилиум (релиз 5.0.0.3)

Начиная с версии Итилиум 5.0.0.3 (выход — апрель/май 2022 года) на веб-портал добавлена возможность регулировать максимальный размер прикрепляемых к обращению файлов при помощи того же параметра, который используется в тонком и веб-клиенте. Ранее максимальный размер прикрепляемых файлов для обращений на веб-портале Итилиум устанавливался в настройках модуля в «1С-Битрикс». Данная настройка была неочевидной и затрудняла работу администраторов системы. Теперь же максимальный размер прикрепляемых файлов для обращений на веб-портале Итилиум определяется той же настройкой из «Параметров системы», которая ранее распространялась только на тонкий и веб-клиент.

Как добавлять изображения в обращения на веб-портале Итилиум (релиз 5.0.0.3)

Начиная с версии Итилиум 5.0.0.3 (выход — апрель/май 2022 года) на веб-портале доступен функционал, который позволяет потребителю услуг добавлять изображения прямо в описание обращения при его регистрации. В предыдущих версиях портала Итилиум такой возможности не было, потребители услуг могли отправить изображения только в виде вложений. Это несколько замедляло и усложняло регистрацию инцидентов. Теперь же у пользователей есть возможность вставки изображений из буфера обмена непосредственно в описание обращения.

О комментариях при оценке обращений потребителями услуг на веб-портале Итилиум (релиз 5.0.0.3)

Как известно, на веб-портале Итилиум для потребителей услуг предусмотрена возможность ставить оценку исполнителю и при этом еще оставлять комментарий к этой оценке. Ранее комментарий был строго обязательным, какую бы оценку потребитель услуг ни ставил. Однако зачастую пользователи не хотят оставлять комментарии, особенно когда ставят исполнителю «5». Поэтому в релизе Итилиум 5.0.0.3 (выход — апрель/май 2022 года) мы предусмотрели возможность выбора обязательности заполнения комментария потребителя услуг в «Параметрах системы». Администратор может настроить, при каких оценках комментарий будет обязательным.

О дополнительных полях в документе «Обращение» web-портала Итилиум (релиз 5.0.0.1)

В релизе Service Desk Итилиум версии 5.0.0.1 (выход — сентябрь 2021 года) добавлена возможность просматривать и заполнять дополнительные поля обращений на web-портале Итилиум. Новый функционал поможет потребителям услуг более точно описывать возникший инцидент, а также поможет оператору Service Desk быстрее разобраться со сформированным обращением. Подробности — в видео.

Если вы планируете использовать Итилиум или уже пользуетесь системой и заинтересовались веб-порталом для потребителей услуг, обращайтесь к нашему специалисту по телефону +7(499)271-30-77 или электронной почте info@itilium.ru. Всё расскажем и покажем!

Image designed by freepik.com