«Деснол Софт» реализовал масштабный проект в «Магните»

Розничный гигант «Магнит» первым из российских ритейлеров полностью перешел на управление ремонтами оборудования и техники с помощью смартфона. Проект реализовала команда «Деснол Софт».

«Деснол Софт» реализовал масштабный проект в «Магните»

О компании

Торговые точки розничной сети «Магнит» расположены в более чем 2800 населенных пунктах России. Компания ведет свою деятельность в разных форматах — свыше 12500 магазинов «у дома», почти 500 гипермаркетов и супермаркетов, 4000 дрогери. «Магнит» является крупнейшим частным работодателем в стране, общая численность сотрудников ритейлера превышает 270 тысяч человек.

Более 16 тысяч магазинов по всей стране — это десятки тысяч единиц техники, которую необходимо постоянно поддерживать в рабочем состоянии. За исправность оборудования магазинов, распределительных центров, производства и всей обслуживающей инфраструктуры ритейлера отвечает эксплуатационная служба.

О проекте

Для совместной реализации проекта по созданию и внедрению системы автоматизации бизнес-процессов эксплуатации был выбран разработчик «1С:ТОИР 2 КОРП» — наша компания, официальный партнер фирмы «1С». В активе Деснола — сотни реализованных проектов по созданию и запуску автоматизированных систем учета, в том числе в распределенных холдинговых структурах.

Сегодня в системе «1С:ТОИР 2 КОРП», внедренной в «Магните», ведется учет ремонтов всего оборудования, обеспечивающего функционирование розничной сети: торгового, производственного, складского, а также учет ремонта зданий, сооружений и инженерной инфраструктуры. Для служб эксплуатации система является основой управления, ведь в ней можно вести архив всей нормативной и технической документации, рассчитывать графики планово-предупредительных ремонтов, выписывать наряды на работы. Пользователи системы также имеют полный комплекс сведений для формирования договоров, заявок на материально-техническое обеспечение.

Проект означал не только запуск «1С:ТОИР 2 КОРП», но и синхронизацию с информационными системами. Для диспетчеризации заявок на ремонты выполнено объединение с используемой в розничной сети программой Service Desk.

Мобилизация службы эксплуатации

Важной частью проекта стало создание мобильного приложения для удаленной работы специалистов по эксплуатации с системой «1С:ТОИР 2 КОРП».

В наши дни автоматизация — это полдела. Не менее важна мобильность. Для чего? Чтобы «отвязать» специалистов от своих рабочих мест в офисах, дать им возможность оперативно решать вопросы на местах — то есть прямо в магазинах, распределительных центрах и т.д. Благодаря этому они находятся на связи каждую минуту, упрощаются и ускоряются коммуникации между инженерами и рабочими, максимум своего времени сотрудники уделяют выполнению основных задач.

Для нас важна доступность необходимой информации в мобильном телефоне в любое время в любом месте. Компания «Деснол Софт» внедрила мобильное приложение для дистанционного управления полным циклом техобслуживания и ремонтов оборудования. Более 2200 наших специалистов сегодня работают исключительно при помощи смартфонов — им не нужно звонить или приезжать в офис, чтобы принимать задачи. Результаты выполнения ремонтов автоматически передаются в систему «1С:ТОИР 2 КОРП». Все заявки есть в телефоне, заказчик сразу информируется о выполнении работ и может оценить их качество или создать новую заявку.

Мобильное приложение — уникальная разработка «Деснол Софт» на платформе 1С. Оно создано по тем параметрам, которые необходимы для бесперебойной работы бригад и оптимальной загруженности сотрудников. Вся информация об оборудовании хранится в централизованной базе «1С:ТОИР 2 КОРП», при этом настроен двухсторонний обмен данными с системой через приложение в смартфоне.

С помощью мобильного приложения сегодня ведутся работы по выполнению как аварийных, так и плановых ремонтов. Полезный функционал программы связан и с управлением материально-техническим обеспечением. Теперь, получая заявку, сотрудник сразу же резервирует необходимые запчасти. В системе «1С:ТОИР 2 КОРП» отражается актуальная информация о движении материалов по складам компании. Это позволяет вести план-фактный анализ расходов на выполнение ремонтов и постоянно иметь под рукой необходимые запчасти.

Результат не заставил себя ждать: удалось повысить оперативность, качество и количество выполняемых задач. Благодаря тому, что в автоматизированной системе стали фиксировать результаты выполненных работ, улучшилась исполнительная дисциплина.

Эдуард Логвинов
руководитель проекта ТОИР розничной сети «Магнит»

Первые результаты внедрения

Сейчас при помощи мобильных устройств работают все сотрудники службы эксплуатации, непосредствено отвечающие за устранение аварий и ремонт оборудования. В «Магните» полностью автоматизирована маршрутизация заявок на ремонт. За каждым подразделением и торговой точкой закреплены ответственные. Четкое территориальное распределение позволило в разы увеличить скорость маршрутизации заявок от заказчиков до непосредственных исполнителей. За счет закрепления сотрудников за объектами появился инструмент для оценки текущей загрузки персонала. Система позволяет увидеть реальную загруженность специалистов в разрезе формата торговой точки и эксплуатационного направления, которое отвечает за исправную работу конкретного вида оборудования (холодильников, кондиционеров и пр.). Теперь на основании реальных данных можно заниматься нормированием работ, анализом эффективности деятельности сотрудников.

Департамент эксплуатации получил инструмент учета данных и управления затратами, связанными с ремонтом оборудования: и при плановом, и при аварийном ремонте рассчитывается трудоемкость каждой операции, время работы, количество человек, участвующих в процессе, а также материалов.

На основании статистики можно вести анализ поломок оборудования, составлять список оборудования и запчастей, которые ломаются чаще или реже, формировать техзадания на закупку новой техники.

За счет внедрения учета материалов происходит экономия средств: сокращается их нецелевое использование и уменьшаются потери. Компания может оптимизировать запасы на складах, оставив только то, что необходимо, а также использовать для ремонта материалы со складов соседних филиалов.

Сейчас в системе «1С:ТОИР 2 КОРП» с применением мобильного приложения ежемесячно обрабатывается до 40 тысяч заявок на ремонты по всей торговой сети «Магнит». При этом работа ведется одновременно в нескольких часовых поясах.

Поделиться: