Управление инфраструктурными объектами спортивной базы ФК «Зенит» с помощью 1С:ТОИР 2 КОРП и приложения «Мобильная бригада»

Ровно год назад спортивная база футбольного клуба «Зенит» автоматизировала процессы управления ремонтами. Система была принята в эксплуатацию, но даже сейчас организация продолжает совершенствовать ее совместно с компанией-разработчиком «Деснол Софт». Мы спросили у Ивана Зудина, который отвечает за процессы эксплуатации объектов спортивной базы ФК «Зенит», какой прогресс получила компания, внедрив не только 1С:ТОИР, но и тиражное приложение «Мобильная бригада». Оба эти решения входят в экосистему для управления ремонтами, разработанную Деснолом. И вот что рассказал нам Иван.

Вы можете послушать рассказ, посмотрев видео, либо прочитать статью ниже — как вам удобнее.

Задачи автоматизации 

В ходе автоматизации управления ремонтами и обслуживанием инфраструктуры, мы поставили перед собой целый ряд задач.

  • Оптимизировать хозяйственную деятельность.
  • Создать единую базу объектов ремонта.
  • Наладить учет трудозатрат.
  • Наладить учет подрядных работ.
  • Организовать пооперационный контроль наших подрядчиков.
  • И за счет всего этого — повысить качество услуг по обслуживанию спортивной базы футбольного клуба «Зенит».

Достичь этих целей нам помогают сегодня 1С:ТОИР и мобильное приложение, которое мы активно используем.

image_1.JPG

Сомнения в выборе системы 

Когда мы выбирали систему для управления ремонтами, мы думали, что 1С:ТОИР пригоден только для производства. Что это программа для станков, цехов и сложного оборудования. А инфраструктура нашей базы — это футбольные поля, спортивные объекты, здания и сооружения, а также объекты ЖКХ для их обслуживания. Поэтому мы сомневались, подойдет ли нам система. Но когда мы познакомились с 1С:ТОИР поближе, оказалось, что программа подходит для нашей компании как инструмент управления объектами инфраструктуры.

image_2.JPG

Инфраструктура спортивной базы 

Спортивная база располагает пятью футбольными полями с подогревом, поливом и искусственным освещением. Основной состав футболистов проводит на наших полях более двухсот тренировочных занятий в год. Нагрузка весьма интенсивная. Вне зависимости от погоды перед нами стоит задача, чтобы для работы всегда были доступны как минимум четыре футбольных поля с натуральным газоном. Еще у нас есть тренажерный зал, медико-реабилитационный центр, пресс-центр, гостиница, комбинат питания. И у нас на обслуживании множество агрегатов и установок, которые поддерживают весь этот комплекс. Вся эта инфраструктура и оборудование — и есть наши объекты ремонта.

image_3.JPG

Электронные паспорта для объектов ремонта 

Паспортизация объектов — первый этап подготовки системы 1С:ТОИР к запуску. Мы выделили сервер для установки системы. Сделали иерархию объектов — удобную и понятную для обслуживания персоналом. Создали типовые объекты ремонта. Создали и записали регламентные операции и технологические карты. Привязали к техкартам объекты ремонта. Паспортизацию мы выполнили за три месяца — это довольно трудоемкая работа, а весь проект запуска системы — от подготовки до ввода в эксплуатацию — занял у нас примерно шесть месяцев.

image_4.JPG

электронный паспорт.JPG

списки объектов регламентных мероприятий.JPG

автоматический расчет графиков ППР.JPG

Сейчас в системе более 5000 объектов ремонта с учетом узлов. В систему внесено более тысячи технологических карт и операций. Объекты ремонта структурированы по местоположению. В справочнике «Типовой объект» — более 350 единиц типового оборудования.

Для каждого объекта ремонта создан свой электронный паспорт. Здесь можно видеть основные характеристики, а также контролируемые показатели, наработку и даже фото. Все данные можно вывести на печать.

Утверждены списки объектов для проведения регламентных мероприятий. Настроен механизм автоматического расчета графиков планово-предупредительных ремонтов и регламентных мероприятий.

Интеграция 1С:ТОИР с другими системами 

1С:ТОИР и Miscrosoft Dynamics

Специалисты Деснола разработали механизм обмена данными между нашей системой управления ресурсами Miscrosoft Dynamics и 1С:ТОИР.

В 1С:ТОИР поступает следующая информация:

  • номенклатура;
  • цены на материалы и комплектующие.

В свою очередь, из 1С:ТОИР в Miscrosoft Dynamics передается:

  • информация о списанных материалах во время выполнения работ,
  • заявки на закупку оборудования.

image_5.JPG

1С:ТОИР и Master Scada 

Еще одна интеграция объединила системы 1С:ТОИР и Master Scada. Данные о наработке и контролируемых показателях дополняют информацию об оборудовании касательно его работы. Таким образом ведется прозрачная статистика отказов. В случае выявления дефекта с помощью системы заявка на ремонт формируется в автоматическом режиме. Это позволяет нам оперативно реагировать на возникающие дефекты или аварии, а также делать более точные выводы относительно работы оборудования и его дальнейшего использования.

image_6.JPG

Подготовка пользователей 

Чтобы наши сотрудники смогли быстрее освоить навыки работы в 1С:ТОИР, специалисты Деснола разработали и адаптировали для нас пятнадцать пользовательских инструкций. Плюс к этому семь наших специалистов прошли обучение и тренинги. И успешно получили сертификаты.

image_7.JPG

Раз заговорили о людях, нужно сказать о пользователях.

  • В системе настроено рабочее место технического специалиста. Основные возможности этой роли: формирование и корректировка план-графика ППР, утверждение актов выполненных работ, просмотр аналитических отчетов для контроля выполнения работ.
рабочее место технического специалиста.JPG

  • А вот — рабочее место оператора, или диспетчера. Он занимается: регистрацией дефектов оборудования, учетом состояний объектов ремонта. Всё предельно просто.
рабочее место оператора.JPG

  • Кроме сотрудников, которые работают с мастер-системой, у нас есть специалисты по ремонту. Они работают с приложением «Мобильная бригада».
мобильная бригада.JPG

Работа в мобильном приложении 

Между мобильным приложением и локальным сервером 1С:ТОИР настроен двусторонний обмен. Идет регулярная передача данных. В автоматическом режиме создаются заявки на работы по зафиксированным дефектам и наряды согласно графикам на регламентные мероприятия.

Ускорение работы с заявками 

Специалисты по ремонту получают на смартфоны ежедневные задания на ремонты и уведомления о новых заявках. А тем, кто выполняет обходы, на телефон приходят наряды на регламентные мероприятия и уведомления о новых маршрутах.

Заявка на внеплановый ремонт происходит в случае выхода показателей из диапазона допустимых параметров. Об этом нам сообщает система мониторинга показателей Scada. Использование мобильного приложения позволяет распределять заявки на ремонты по бригадам и ответственным. 

Конечно, это ускоряет реагирование на поломки и повышает эффективность подразделений по ремонтам в целом: снижается количество ошибок ввода данных, повышается оперативность выполнения ремонта. Заявки на работы получают также и представители подрядных организаций, осуществляющие техническое обслуживание и ремонт, в автоматическом режиме через электронную почту.

image.JPG

Доступ к данным об оборудовании через NFC-метки 

Через приложение специалист может получить доступ к паспорту объекта ремонта, считав NFC-метку. В карточке объекта ремонта можно просмотреть информацию по состоянию оборудования. И сразу здесь же можно эту информацию обновить. В технологических картах ремонта, к которым есть доступ через мобильное приложение, содержится подробная информация для проведения ремонтных работ — по каждой операции.

Вообще определение объектов ремонта в «Мобильной бригаде» может происходить и по штрих-коду, и по QR-коду, и по NFC-метке. Но в нашем случае используются только NFC-метки. Промаркировано более тысячи единиц оборудования. Причем метки разработаны со специальной подкладкой, чтобы была возможность их считать при установке на металлической поверхности.

объекты ремонта.JPG

Для обслуживания футбольных полей у нас используется самое разное оборудование: это системы полива, электроснабжение и электроосвещение, газовая котельная, видеонаблюдение, охранная сигнализация и многое другое. Информация обо всех этих системах занесена в базу 1С:ТОИР.

Маркировка статусов заявок по цвету 

Если посмотреть на основные справочники и документы, которые есть в мобильном приложении, можно сразу заметить: статусам заявок на ремонт можно назначить маркировку по цвету, чтобы с одного взгляда различать их. Заявки на ремонт различаются по цветам в зависимости от их состояния: «Зарегистрирована», «В работе», «Приостановлена», «Выполнена» и так далее.

цветовая маркировка.JPG

Контроль факта выполнения работ и трудозатрат 

При выполнении заявки в мобильном приложении можно сразу же на месте сформировать акт выполненных работ. Система поможет заполнить в нем данные — в том числе фактическое время работы исполнителя. Можно выбрать такую настройку в «большой системе», чтобы ввод документов (актов выполненных работ) был доступен сотруднику только в том случае, если он находится рядом с объектом ремонта. Это нужно для того, чтобы акты не составлялись задним числом или там, где ремонт фактически не выполнен.

факт выполнения работ.JPG

Аналитика на основе точных данных 

На основе оперативных данных, поступающих из мобильного приложения и из системы мониторинга данных Scada, строится аналитика по дефектам и по выполненным заявкам на ремонт. Приложение помогает нам более оперативно выявлять новые дефекты и передавать информацию о них в мастер-систему, где эти дефекты впоследствии анализируются и на основании этого принимаются управленческие решения. Так мы улучшаем наши процессы.

Гибкие настройки

Отдельное удобство приложения в том, что здесь гибкие настройки. В зависимости от роли пользователя, можно целиком отключать те части приложения, которые не используются постоянно. Например, если вам нужно проводить ремонт оборудования, но не надо заносить контролируемые показатели, можно скрыть функционал обходчика. Можно сократить количество реквизитов для ввода, настроив их автоматическое заполнение.

Есть настраиваемые отборы, что помогает быстро ориентироваться в списках. Сотрудники, выполняющие заявки, могут делать отборы:

  • по датам,
  • объектам ремонта,
  • организации,
  • подразделению.

гибкие настройки.JPG

Планы: работать в приложении будут и подрядчики

Основные работы по ремонту и обслуживанию оборудования наших футбольных полей выполняют подрядчики, мы же являемся заказчиками работ. Сейчас с мобильным приложением работают пока только наши сотрудники службы эксплуатации, наша ближайшая цель — распространить эту практику на подрядчиков. И тогда подрядчики смогут с помощью мобильного приложения получать заказы на выполнение ремонтов. Проводить регламентные мероприятия по согласованным спискам. А мы сможем контролировать выполнение работ и более точно учитывать время пребывания персонала на объектах. Но уже сейчас мы смогли настроить в «большом 1С:ТОИР» отчет «Среднесрочный финансовый план» по каждому из подрядчиков.

работы, выполненные подрядчиками.JPG

отчет «Среднесрочный финансовый план».JPG

Результаты автоматизации

Итак, каковы результаты применения 1С:ТОИР в спортивной базе футбольного клуба «Зенит» за год эксплуатации?

  • Мы смогли упростить контроль и анализ работ подрядчиков. Автоматизировали пооперационное планирование. Фиксируем факт выполнения работ. Получаем отчеты.
  • У нас ускорился процесс взаимодействия с профильными подразделениями. За счет интеграции 1С:ТОИР с нашей системой управления предприятием можем заказывать и списывать материалы.
  • Нам удалось автоматизировать регистрацию дефектов, в том числе с помощью системы Master Scada и с помощью приложения «Мобильная бригада».
  • С помощью мобильного приложения мы также назначаем задания на выполнение работ по ремонтам. Это повысило скорость приема и обработки заявок, а также качество работ.
  • Мы можем прозрачно наблюдать за показателями эксплуатации всех наших объектов. А их у нас, напомню, более тысячи!
  • И, наконец, мы можем автоматически формировать среднесрочные финансовые планы и отчеты за любой период времени.
спасибо за внимание.JPG

Поделиться: